Der Bleu d`Auvergne stammt aus dem Département Puy-de-Dôme, aus der Region Auvergne- Rhônes-Alpes im Westen Frankreichs. Der Käse geht zurück auf die Mitte des 19. Jahrhundert. Ein Landwirt nahe Clermont-Ferrand hatte die Idee, den Schimmel seines Roggenbrotes in die Milch zu rühren und den Käsebruch mit einer Nadel einzustechen (pikieren).
Dieser Käse darf nur aus der Milch heimischer, vor Ort geborener und aufgezogener Kühe der Rassen Abondance, Aubrac, Brune, Ferrandaise, Tarentaise und Simmental Francaise hergestellt werden. Außerdem ist witterungsbedingt vertretbare Weidehaltung ein Kriterium. Das Minimum beträgt hier 150 Tage. Das zugefütterte Heu muß ebenfalls aus der Region stammen.
Der Käse ist sehr aromatisch mit einem kräftig-deftigen Einschlag.
Die Käse sind zylindrisch und haben einen Durchmesser von 19-23 cm und eine Höhe von 8-11 cm. der Bleu d`Auvergne wird ebenfalls - genau wie der Roquefort pikiert, um Sauerstoff und somit "Nahrung" für die Mikroorganismen der Penicillium Roqueforti Kultur in den Laib zu bringen.
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Angabe der Nährwerte je 100 g:
Energie |
375 kcal / 1555 kJ |
Fett |
31 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
21 g |
Kohlenhydrate |
1 g |
davon Zucker |
1 g |
Eiweiß |
23 g |
Salz |
2,8 g |
Blumenkohl-Nuggets mit einem Dip aus Bleu d´Auvergne