Camembert: Der Käse aus der Normandie

2023-12-22 10:01:00 / Käsekunde
Camembert: Der Käse aus der Normandie -

Startet man eine Umfrage im Supermarkt oder auf der Strasse und fragt: „Kennen Sie Camembert?“, erhält man in den meisten Fällen eine positive Rückmeldung. „Der ist rund, außen weiß und innen cremefarben bis gelblich.“ Punkt.

Dem entnimmt man: Camembert werden in Deutschland landläufig die meisten runden Weißschimmelkäse benannt. Die Bezeichnung gilt jedoch nur für diejenigen Käse, die aus Frankreich stammen.

Will man aber richtigen, echten Camembert-Genuss, so sollte man unbedingt auf einen Camembert AOP zurück greifen. Marie Fontaine Harel hat – so sagt man – hat im 17. Jahrhundert die Herstellung dieses Käse im normannischen Dorf Camembert begonnen.

Ein Camembert AOP ist unbedingt mit Rohmilch gekäst und von Hand geschöpft – das zeigt die Aufschrift „moulé à la louche“. Diese verleiht ihm diese milchig-nussige Aroma mit feiner Säure.

Aber wirklichen, echten Camembert gibt es nur aus der Normandie. Der Camembert ist aus der Rohmilch, der in der Normandie gehaltenen Kühe hergestellt. Durch die vom Meeresklima leicht salzigen und rauhen Weiden ist die Milch enorm geschmackvoll und der Käse einfach unglaublich aromatisch und gut.

Wir bieten einen Camembert an, der nach noch strengeren Richtlinien hergestellt wird.

Der Camembert AOP Mauve von der Fromagerie Gillot ist aus der Rohmilch von normannischen Kuhrassen, die in der Normandie geweidet werden, gekäst. Somit ist er nicht nur geschmacklich sensationell, sondern auch nachhaltig und hilft alte Nutztierrassen zu erhalten, die meist wirtschaftlicheren Tiererassen weichen müssen.

Der Camembert AOP de Normandie zeigt ein milchiges, leicht nussiges Aromenspiel, das von der feinen Pilznote des Weißschimmel untermalt wird. Genießen Sie ein uriges Stück Frankreich. Vergessen Sie nicht, ein knuspriges, frisches Baguette dazu zu servieren.

Wenn Sie ihn lieber mit flüssigem Kern mögen, lagern Sie ihn noch ca. 2 Wochen.

Vive la France!

Unterschiede zwischen Camembert und Brie

Camembert ist in der Regel 250 g | Brie 1-3 kg Laib

Camembert ist meist rund, aber auch oval oder eckig; wird meist als ganzer Laib verkauft

Brie ist immer rund und wird meist als Tortenstück verkauft

Camembert ist etwas fester im Teig als der Brie und aromatischer (nussig bis scharf - je nach Reifegrad).

Der Brie schmeckt leicht säuerlich und sahnig

Camembert original kommt aus der Normandie und ist heute geschützt: Camembert de Normandie AOP

Brie kommt aus der Region östlich von Paris und ist heute geschützt: Brie de Meaux AOP

"Camembert-Torte"

Die Käsetorte ist eine eher ungewöhnliche Kreation. Aber sie sorgt auf jeden Fall für viel Begeisterung unter Ihren Gästen :-) Es gibt sie in unterschiedlichsten Varianten. Wir habe diese Torte zum Osterbrunch kreiert und deswegen mit Lachs, Dill und Limette angerichtet.

Für die Füllung der Torte wurde Mascarpone mit Limette und Salz abgeschmeckt. Das bringt Frische und Leichtigkeit. Man kann auch Dill in die Creme einarbeiten, sollte aber aufgrund der Intensität sparsam angewendet werden. Je nach Gusto können auch kleine Lachsstückchen in der Creme sein. Diese Kombination Camembert/Mascarpone/Lachs passt in der Tat. Wer vorsichtiger ist, dekoriert nur mit Lachs.

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