So finden Sie die perfekten Begleiter zu Ihrem Käse!

Was isst man zum Käse? Was trinkt man zum Käse? Das sind alles Fragen, die sich stellen, wenn man Käse nicht als Brotbelag, sondern als eigenständiges Lebens- und Genussmittel – als Hauptkomponente einer Mahl-und Genusszeit betrachtet.

Geeignete Begleiter für Käse können sein:

  • Früchte - ob frisch, gegart, getrocknet oder als Gelee oder Konfitüre

Wichtig ist, den Zuckergehalt richtig einzuschätzen. Frische Frucht passt zu frischem Käse, konservierte Frucht mit einem hohen Zuckergehalt passt zu gereiftem Käse.

  • Nüsse (ungesalzen!) - je nach Geschmack des Käse naturbelassen oder geröstet

Naturbelassene Nüsse passen zu jungen Käsen und geröstete eher zu gereiften Käsen

  • Brot - je nach Käse helles Brot, kräftiges Brot, Brot mit Anis oder Kümmel

Brot mit Anis oder Kümmel passt sehr gut zu sehr aromatischen Käsen wie z.B. zu „Rotgeschmiertem“, Weißbrot hingegen sehr gut zu Weißschimmelkäsen. Deftiges Bauernbrot ist ein wunderbarer Begleiter zu einem reifen Bergkäse

  • Tomaten – mittlerweile wird eine große Vielfalt mit verschiedenen Süssegraden angeboten

Hohe Säuregehalte zu jungen Käsen, sehr süße Tomaten oder getrocknete Tomaten passen gut zu reifen Hartkäsen.

  • Kartoffel – ein ganz toller Begleiter zu rotgeschmierten Käsen, Käsefondue und Raclette 
  • Bier, Wein, Tee - Hier ist wichtig: Säure zu Säure und Süße zu Süße. Dann harmoniert das Getränk zum Käse

Der traditionelle Rotwein zum Käse ist meist gelernt aber geschmacklich gesehen oft nicht die beste Lösung. Im Rotwein finden sich viele Gerbstoffe und schwere Aromen. Das ist dem Käsegeschmack oft abträglich oder überdeckt ihn. In den meisten Fällen sind Weißweine besser geeignet.

Auf Geschmacksnuancen achten

Ausschlaggebend sind die geschmacklichen Komponenten des Käse und der Anlass (zum Frühstück trinkt man vermutlich eher Tee als Bier und Wein) zu dem man den Käse isst.

Grundsätzlich schmeckt zum Käse ein Begleiter – egal ob fest oder flüssig – der ähnliche Geschmackselemente aufweist. Wichtig ist, daß die Käsebegleiter den Käse hervorheben und nicht übertönen.

Gut zu wissen

Am Beispiel eines jungen Camembert erklärt, würde man argumentieren: Der Käse weist eine frische Säure auf. Demnach stellen wir ihm eine frische Säure zur Seite. Es passt ein junger frischer Wein, der leicht moussiert oder ein Weißbier und es passen zum Beispiel säurehaltige Früchte wie Trauben, Beeren oder Tomaten.

Am Beispiel eines gereiften Bergkäse erklärt, argumentiert man mit seinem vielfältigen Aromenspiel. Diese Käse zeigen oft nussige, caramellige Noten. Demnach stelle ich dem Käse beispielsweise eine Beerenauslese oder ein fruchtiges Craft Bier zur Seite. Ich serviere Nüsse oder getrocknete Früchte, wahlweise Fruchtgelees dazu.

Am Beispiel eines Langres mit seinen fruchtigen, säuerlichen Noten, rät man zu einem Mirabellenschnaps, einem Champagner und gelben, süßen Früchten.

Wenn Sie den Käse kennen oder vor dem Servieren verkosten, schmecken Sie bewusst seine Nuancen heraus und überlegen Sie, an was der Käse Sie geschmacklich erinnert. Stellen Sie ihm Begleiter zur Seite, die die gleichen Eigenschaften besitzen. Damit unterstreichen Sie den Käse kulinarisch.

Anfangs ist das schwierig. Man muss sich ungeheuer konzentrieren. Aber wenn Sie diese Übung bei jeder Mahlzeit praktizieren, lehren Sie sich selbst das Geheimnis des guten Geschmack und finden selbst immer mehr interessante Begleiter und Variationen.

Wir beraten Sie gerne, wenn Sie hierzu individuelle Fragen haben.