Osterbrunch: Tipps für eine festliche Ostertafel!

Die Osterfeiertage (von Karfreitag bis Ostermontag) sind eine schöne Gelegenheit, um mit Freunden oder der Familie ein gemütliches Osterfrühstück zu genießen. Welche Speisen und Getränke beim Osterbrunch keinesfalls fehlen dürfen und wie Sie eine festliche Ostertafel decken, dazu gibt es hier jede Menge Tipps und Ideen.
Speisen und Getränke für ein gemütliches Osterfrühstück
Selbstverständlich gehören Eier auf einen Frühstückstisch zu Ostern und aufgrund des besonderen Anlasses dürften diese gerne bunt oder kreativ gestaltet sein. Hartgekochte Eier lassen sich mit spezieller Farbe im Handumdrehen in bunte Hingucker für Eierbecher verwandeln. Wenn dazu keine Zeit mehr bleibt, eignen sich spezielle Aufkleber ebenso zum Verzieren oder Sie bemalen die Frühstückseier einfach mit lustigen Gesichtern. Eier können noch in anderer Form beim Osterbrunch angeboten werden. Mit nur wenigen Zutaten ist ein köstlicher Eiersalat als Brotaufstrich zubereitet oder Sie entscheiden sich für gefüllte Eier mit einem Kaviar-Topping. Frisch in der Pfanne gebraten schmecken auch Rühreier und Spiegeleier hervorragend zum Osterfrühstück.
Wie wäre es auch mit einem Croissant, gefüllt mit Rührei, Spinat und Käse und leicht überbacken im Backofen? Beim Käse können Sie je nach Geschmack z.B. auf den geriebenen Gruyere, Ziegenfrischkäse oder Schafskäse zurückgreifen.
Eine Auswahl frischer Backwaren darf ebenfalls nicht fehlen. Neben unterschiedlichen Sorten Brötchen passen zu Ostern auch ein süßes Brot wie etwa ein Hefezopf und selbstgebackene Osterhasen aus Quarkteig. Süßer Brotaufstrich wie Schokoladencreme und Marmelade machen Naschkatzen beim Osterfrühstück glücklich.
Auch Käse passt wunderbar zu Ihrem Frühstück oder Brunch mit der Familie. Cremiger Schafskäse wie Moelleux de Brebris, zarter Weichkäse wie Brie, aromatischer Ziegenkäse und ein herzhafter Gruyère sorgen für eine bunte Käsemischung auf der österlichen Festtafel. Die Käseplatte lässt sich mit Weintrauben, Feigen und Nüssen dekorativ arrangieren. Ergänzend dazu können Sie einen Frühstücksfrischkäse und eine Platte mit verschiedenen Schinken reichen. Appetitliche Snacks sind außerdem Cocktailtomaten und Gewürzgurken, Lachshäppchen und Antipasti.
Sie möchten mehr darüber erfahren, welche Käsesorten und Käsebegleiter besonders gut auf eine Käseplatte passen? Hier erfahren Sie mehr!

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Unsere Empfehlung für Ihre Käseplatte
Käse-Sets zu Ostern
Perfekte Käsebegleiter
Wie richte ich eine festliche Käseplatte an?
Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie in wenigen Schritten eine schöne Käseplatte für Ihre festliche Ostertafel anrichten können.
Zutaten für 4 Personen (hier geht es zum fertigen Käseset):
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Millefeuille - aus Kuhmilch und Ziegenmilch (verschiedene Schichten) - 160 g
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Bergkäse mindestens 12 Monate gereift – Schnittkäse von der Käsestrasse Bregenzer Wald aus Rohmilch/Heumilch – ca. 300 g Keil – davon hier nur 100 g verwendet
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Chèvre frais Herbe Baie Rouge – Französischer Frischkäse aus Ziegenmilch aus pasteurisierter Milch – 80 g
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Weitere Zutaten:
- geröstete Mandelkerne
- Walnusskerne
- Granatapfelkerne
- Kresse
- Physalis mit Schale
- rote Pfefferbeeren
Schritt 1: Käse
Hier stellt der Chèvre Frais den Mittelpunkt der Platte dar. Eine Platte sollte eine gewisse Ordnung aufweisen, bedarf also vorab der Planung, was und wo positioniert wird. Die Platte benötigt nicht zwingend einen Mittelpunkt. Sie kann auch in Linie belegt werden oder in Wellenform.
Wir setzen gerne als Mittelpunkt einen besonderen oder besonders schönen Käse. Hier ist es der Chèvre, da er durch seine grünen Kräuter und die roten Beeren ein schöner Eyecatcher ist und zudem ein geeigneter Osterkäse. Zudem lässt er sich je nicht sauber schneiden, weil die Kräuter sich über die Schnittfläche ziehen und es keine klare Abgrenzung Käse/Coating mehr gibt.
Den Millefeuille achteln wir. Durch die Ascheschichten, die die Kuhmilchkäseschichten von Ziegenkäseschichten trennen, ergibt sich nach dem Schneiden ein sehr schönes Bild im Käse. Die Achtel legen wir immer leicht gefächert auf 3/6/9 und 12 Uhr.
Den Schnittkäse schneiden wir in feine Streifen und drapieren den zwischen die Millefeuille.
Schritt 2: Dekoration
Nun folgt die „Dekoration“. Diese soll der starren Symmetrie durch eine geordnete „Unordnung“ mehr Leichtigkeit verleihen.
Bei der Dekoration ist unbedingt darauf zu achten, dass sie geschmacklich zu den Käsen passt. Hier können Früchte (frisch oder getrocknet), aber auch Kräuter oder „Käsebegleiter“ (z.B. Feigensenf oder Honig) und Nüsse sowie Cracker oder Grissini genommen werden.
Über die gesamte Platte mahlen wir, mit ganz grob eingestelltem Mahlwerk der Pfeffermühle, rosa Pfefferbeeren. Die greifen damit das Thema des zentralen Käse wieder auf und durch die rosa-roten Sprenkel sieht das Gebilde nicht mehr starr aus.
Frische Kresse ist auch thematisch zu Ostern passend, geschmacklich zum kräutrigen Käse in der Mitte. So platzieren wir links und rechts ein kleines Sträußchen Kresse mit den Stielen zum Käse ausgerichtet.
Um farbliche Akzente zu setzen, drappieren wir „oben und unten“ vom Kräuterkäse je eine Physalis mit Schale. Geschmacklich passt sie hervorragend zum Millefeuille.
Granatapfelkerne, Walnusskerne und geröstete Mandeln über die Platte gestreut, runden das Bild ab und passen wunderbar zum Bergkäse.
Idee: Osterküken aus Käse
Aus Frischkäse (mit Ziegenfrischkäse geht es am Besten) Kugeln formen und vorsichtig auf die Arbeitsfläche drücken, damit eien Standfläche entsteht. Gegebenenfalls nachmodellieren.
Einen gelb- bis orangefarbenen Schnitt- oder Hartkäse nehmen und raspeln (am Schönsten sieht es aus, wenn Sie hierzu eine Micropale Reibe benutzen, dann sieht es wirklich wie fluffiger Flaum aus). Wälzen Sie die Frischkäse-Bobbel vorsichtig darin und stellen sie wieder hin.
Schneiden Sie dünne (max. 2 mm) Scheiben aus Karotte. Hieraus schneiden Sie winzige Schnäbelchen und 3-Zack förmige Füsschen für die Küken aus. Schnäbelchen ins Gesicht drücken und die Füße einfach locker unterschieben.

Idee: Ostereier aus Käse
Analog dem bei den Küken beschriebenen Vorgehen. Die Eier kann man wunderbar mit einem Teelöffel abstechen, dann haben sie ideale Rundung und Form und die Unterseite ist flach.
"Eier" mit Schnittlauchröllchen (grün) oder Kurkuma (gelb) oder Paprika (rot) … hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt ... bestreuen und das Sterugut leicht andrücken. Wenn Sie möchten, aromatisieren Sie den Frischkäse, den Sie zum Modellieren verwenden, noch mit Gewürzen oder Kräutern, indem Sie diese unterkneten.
Ein Tipp für „übriggebliebene“ Käseosterküken und -eier: heben Sie einfach unter heiße Pasta. Dazu können Sie auch blanchiertes oder angebratenes Gemüse geben. Schmeckt sehr lecker!

Perfekte Getränkeauswahl zum Osterbrunch
Leckere Getränke sorgen für Gemütlichkeit und Genuss beim Osterbrunch. Für Erwachsene darf es zum Beispiel ein gekühlter Sekt oder Champagner zum Anstoßen sein. Schließlich sind das Zusammenkommen der ganzen Familie oder die gemeinsame Zeit mit guten Freunden Gründe zum Feiern. Wer mag, kann auch ganz klassisch Eierlikör in kleinen Waffelbechern mit Schokoladenrand zum Anstoßen anbieten. Mit einer Karaffe Mineralwasser, einer Kanne Kaffee und frisch gepresstem Orangensaft ist die Getränkeauswahl zum Osterfrühstück auch schon perfekt.
Ideen für die Tischdekoration beim Osterfrühstück
Mit österlicher Dekoration wirkt eine Frühstückstafel gleich noch einladender. Den Mittelpunkt können Frühlingsblumen bilden. Hierzu kommen wahlweise ein Strauss bunter Tulpen mit ein paar Ästen Weidekätzchen oder ein Topf mit Narzissen in Frage. Sofern auf dem üppig gedeckten Tisch noch etwas Platz ist, lassen sich hier einige Dekofiguren in Form von Osterhasen, Küken und Ostereiern verteilen. Servietten mit Ostermotiv oder eine Tischdecke im Osterdesign sorgen ebenfalls für einen fröhlichen Osterlook. Festliche Stimmung bringen einige Kerzen auf den Tisch. Sie sind zu dieser Jahreszeit ganz passend in Form von Ostereiern erhältlich. Falls Sie keine Osterkerzen zur Hand haben, verwenden Sie einfach Stabkerzen in einer Frühlingsfarbe wie Gelb, hellem Grün oder Pastelltönen. Damit Sie vor dem Osterbrunch nicht in Stress geraten, können Sie die Ostertafel schon am Vorabend dekorieren und Teller, Tassen, Gläser sowie Besteck darauf verteilen. Kurz vor dem Eintreffen der Gäste müssen Sie dann nur noch die Speisen und Getränke auf der Festtafel verteilen.