Brunch
Brunch Frischkäse-Variationen - Rezepte für Ihr Frühstück
Welchen Frischkäse Sie einsetzen - aus Kuh, Schaf- oder Ziegenmilch - bleibt Ihrem persönlichen Geschmack überlassen. Setzen Sie industriell hergestellten Frischkäse ein, haben Sie in jeder Variante einen Frischkäse, der leicht säuerlich-milchig schmeckt. Im Falle von Ziegenfrischkäse kommt die säuerliche Ziegennote durch die Caprinsäure (Bestandteil des Milchfettes in Ziegenmilch) hinzu. Der Schafmilchfrischkäse ist dagegen deutlich cremiger, da Schafmilch einen höheren Fettanteil mitbringt. Bei handwerklich hergestelltem Frischkäse sind die Aromen vielfältiger, da die Milchbauern und Käsehersteller hier keinen Standard bringen müssen, sondern durch den Lauf der Jahreszeit die natürliche Vielfalt in Fütterung und Haltung den Geschmack prägt.
Frischkäse "Salted-Caramel"
50 g Zucker im Topf mit 1-2 EL Wasser zum Schmelzen bringen und unter Rühren anbräunen. Nicht zu dunkel, sonst bestimmt eine Bitternote den Geschmack. 100 g Mascarpone-Frischkäse unterrühren. Mit geröstet/gesalzenen Erdnüssen oder Caramellkeksen garnieren
Frischkäse "Gartenliebe"
100 g Frischkäse mit 1-2 EL Vollmilchjoghurt verrühren, salzen, pfeffern. 1/3 Bund Schnittlauch, 1 dünne Frühlingszwiebel und 2-maximal 3 Radieschen sehr klein schneiden und unterheben. Achtung: durch die Radieschen erhält der Frischkäse viel Wasser und ist daher nicht lange haltbar. Am Besten gleich aufessen.
Frischkäse "Mediterran"
100 g Frischkäse salzen und pfeffern. Mit kleingehackten Kräutern (Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano) aromatisieren. Dieser Frischkäse kann nach Belieben mit einer fein gehackten Knoblauchzehe aufgepeppt werden. Eine schöne Variante hiervon erhalten Sie, wenn Sie 1/3 Dose gut abgetropften Thunfisch und 3-4 getrocknete Tomaten unterheben. Kapernliebhaber dürfen natürlich mit Kapern tippen. Passt wunderbar.
Frischkäse "Heulsuse"
100 g Frischkäse mit Salz und Pfeffer und 2-3 EL Vollmilchjoghurt verrühren. Ca. 3 cm frisch geriebene Meerettichwurzel unterrühren.
Frischkäse "Pepperlove"
100 g Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen, 1/4 (nicht mehr, wird sonst zu wässrig) sehr klein geschnittene rote Paprikaschote und Chiliflocken bis zur gewünschten Schärfe unterheben.
Frischkäse "Tzatziki-Style"
100 g Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 cm Gurke (nicht mehr, wird sonst zu wässrig) sehr dünn gehobelt, 1/4 Zwiebel ebenfalls sehr dünn gehobelt, mit etwas Piment, Dill, Oregano und Koriander würzen.