Der Gruyère (aus Frankreich) oder in "Schwizer Dütsch" Greyerzer Käse (aus der Schweiz) wird traditionell aus Rohmilch in den Bergen der Franche-Comté und Savoyen hergestellt. Der Französische Gruyère hat größere Löcher als die Schweizer Variante. Diese sind beim Schweizer Gruyère bis maximal erbsengroß und beim Französischen Gruyère bis kirschkerngroß.
Die Milch darf nur von den lokalen Rinderrassen Abondance, Tarentaise, Montbéliarde, Vosgienne und Simmental francaise stammen. Die Kühe müssen mindestens 150 Tage im Jahr auf Weiden gehalten werden und dürfen nicht mit Silage oder genverändertem Futter gefüttert werden. Zudem darf die Milch nicht länger als 6 Stunden alt sein, beim Eintreffen in der Käserei.
Die Aromen des aus Rohmilch hergestellten Käse sind intensiv-nussig und eher fruchtig-würzig als milchig. Auch diesem Käse werden - wie dem Emmentaler - Propionsäurekulturen zugesetzt.
Unser Gruyère stammt aus einer Savoyer Handwerkskäserei mit Tradition.