Blumenkohl-Nuggets mit einem Dip aus Bleu d´Auvergne

2023-12-14 10:16:00 / Rezepte
Blumenkohl-Nuggets mit einem Dip aus Bleu d´Auvergne -

Im Ofen knusprig gebackener Blumenkohl ist außen schön kross, innen schön weich und in Kombination mit einem Dip aus dem kräftigen Bleu d’Auvergne kann perfekt als Beilage oder als Snack auf einer Party gereicht werden.

Zutaten:
1 Blumenkohl (ca. 700 g)
3 Eier
200 g Paniermehl
100 g Parmesan (gerieben)
70 g Mehl
1 TL Paprikapulver (wir verwenden edelsüß)
1 TL Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Olivenöl

Dip
300 g Schmand
70 g Bleu d’Auvergne
1 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz/Pfeffer
Kräuter (Petersilie)

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Blumenkohl in einzelne Röschen trennen und mit etwas Salz würzen. Eine „Panierstraße“ aus Mehl, Eier (verquirlt mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer) und Paniermehl vermengt mit geriebenem Parmesan - jeweils in einer Schale vorbereiten.

Die Blumenkohlröschen wie folgt wenden – zuerst im Mehl, dann in der Eiermischung, abschließend im Paniermehl. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Ca. 30-40 Min. goldbraun im Ofen backen.

Für den Dip den Käse in einer Schale mit einer Gabel zerkleinern, Schmand und klein geschnittene Kräuter, Olivenöl und Zitronensaft dazu geben und alles gut miteinander vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.