Die "geköpfte" Pyramide stammt aus dem Ort Valencay in der Provinz Berry. Valencay hat leicht nussig-milchige Geschmacksnoten und ist einer der ursprungsgeschützten Ziegenkäse in Frankreich.
Der Käse wird zu einer Fast-Pyramide geformt - es fehlt ihr die Spitze. Eine Legende besagt, dass Napoleon diesem Käse die Spitze mit dem Säbel abschlug: Die Pyramide soll ihn an seine militärischen Mißerfolge in Ägypten erinnert haben. Eine andere Theorie besagt, die Form richte sich nach dem Kirchturmdach der Nachbargemeinde Levroux. Wie dem auch sei, Talleyrand, Napoleons Außenminister als Schlossherr von Valencay etablierte diesen Käse auf den Tafeln des französischen Kaiserhofes.
Der Valencay besitzt eine Edelschimmelrinde und ist in Asche gewälzt. Er reift ca. 20-45 Tage und zeichnet sich durch seinen feinen Ziegenkäsegeschmack aus. Die Form ist zylindrisch mit ca. 5 cm Durchmesser und einer Länge von ca. 17 cm. Die Rolle wiegt 300 g.
Die Käse werden nach der Herstellung in Asche gewälzt. Unter der Asche bildet der Käse einen Edelschimmelmantel, was ihm eine unregelmäßige Oberfläche verleiht.
Durch seine mittlere Längsachse wird traditionell ein Strohhalm gesteckt um ihn zu stabilisieren und vor Bruch zu bewahren. Bei handwerklich hergestellten Käsen ist der Strohhalm tatsächlich aus Stroh, bei industriell hergestellten Käsen ist er aus Plastik. Die Tradition dieses Käse lässt sich bis ins 8. Jahrhundert. Die Araber haben diesen Käse bereits hergestellt und mit ihrem Feldzug der Mauren gen Norden bei der Schlacht von Tours und Poitiers ihr Vieh, ihren Käse und ihr Wissen zurück gelassen. Balzac erwähnt diesen Käse ca. 1841.
Der Käse ist cremefarben und hat im reifen Zustand eine cremige Konsistenz. Frisch ist der Teig etwas heller und mürb. Der Geschmack ist harmonisch, typisch nach Ziege und Edelschimmel.
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