Die Form des Langres ist speziell. Seine Oberfläche weist eine Vertiefung auf, da der Käse lediglich 2 Mal (statt wie sonst üblich täglich) während der Zeit der Reife und Affinage gewendet wird. Diese Vertiefung wird traditionell genutzt, um vor dem Genuss Champagner hineinzugießen, was den Käse als Champagnerbrunnen anmuten lässt.
Eine weitere Möglichkeit ist es, ein Glas Mirabell hineinzugießen und anzuzünden. Das Flambieren mit dem Mirabell betont die fruchtigen Nuancen, die dieser cremige Käse mitbringt. Zudem ist das Zelebrieren des Flambierens ein schönes Ritual für Ihre Gäste.
Seine schöne orange Farbe erhält der Langres durch tägliche Waschungen im Salzbad, dem der natürliche Farbstoff Rocou zugesetzt wird. Im Inneren ist er cremeweiß und seine Besonderheit ist, daß während der gesamten Reife sein Cremigkeit erhalten bleibt .
Der Name des Käse ist auch der der Stadt, aus der er kommt. Früher wurde der Käse traditionell auf Kastanienblättern gereift, da diese den Feuchtigkeitshaushalt während der Affinage regulieren.
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