Zutaten (für 7 Stück):
- 65 g Mehl
- 2 Eier
- 130 ml Milch
- Sonnenblumenöl
- 50 g Brie (wir nehmen Brie de Meaux)
- 100 g Weintrauben
- gerne ein paar Walnüsse
Für Yorkshire Pudding Mehl mit einer Prise Salz mischen, 2 Eier aufschlagen, in die Mehlmischung reingeben und unter ständigem Rühren die Milch reingießen. Alles schnell zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig am besten in eine Kanne abfüllen (damit der Teig später leichter in die Formen verteilt werden kann) und mind. 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen, gerne auch länger.
Den Backofen auf 230-240 Grad vorheizen. In die Mulden der 12-er Muffinform großzügig Sonnenblumenöl gießen (ca. 1 cm hoch). Das braucht man, damit Yorkshire Pudding beim Backen gut aufgehen kann. Für ca. 10 Min in den vorgeheizten Backofen stellen, damit das Öl gut erhitzt wird. Die aufgeheizte Muffinform mit Öl sehr vorsichtig (da sie jetzt sehr heiß ist ) raus dem Backofen nehmen und den Teig schnell in die Mulden verteilen. Jetzt ca. 15 Min. goldbraun backen, dabei auf keinen Fall den Ofen aufmachen, sonst fällt Ihr Yorkshire Pudding sofort zusammen.
Durch die geschlossene Backofenscheibe kann man dem "spektakulären" Backen zuschauen – der Teig geht schnell in die Höhe und bildet richtig große Hauben mit einem Loch in der Mitte (genau das, was man beim Yorkshire Pudding so gut kennt).
Nach dem Backen die Teilchen aus dem Backofen rausnehmen und auf dem Küchenpapier kurz ruhen und vom überflüssigen Öl abfließen lassen. Danach sofort mit Brie-Stückchen und halbierten Trauben servieren. Guten Appetit!