Was ist Schottenkäse?

2023-12-13 13:33:00 / Käsekunde
Was ist Schottenkäse? -

Der Schotten ist ein Käse, der aus Molke oder aus Buttermilch hergestellt werden kann. Also eigentlich ein Käse aus Nebenprodukten der Käse- oder Butterherstellung.

Die Molke wird hierzu gesäuert und erhitzt, die Buttermilch mit Rahm angereichert und dann ebenfalls gesäuert und erhitzt. Dabei bildet sich unter Rühren wieder ein Käsebruch, der an der Oberfläche des Käsekessel schwimmt, wie hier schön zu sehen ist beim Schöpfen des Schotten durch Käserin Elisabeth auf der Watschiger Alm.

Der Schotten wird abgeschöpft und in Formen (z.B. der Ricotta) oder in Beutel (z.B. der alpenländische Schotten) gefüllt und tropft ab. Die trockene Masse wird meist frisch verzehrt, kann aber auch geräuchert werden oder reift einige Tage (dann wird der Käse insgesamt fester).

Die Konsistenz des Schotten ist, je nachdem wie lange abgetropft, bröselig, leicht mürb bis hin zu einem festeren, geschmeidigeren Teig. Der Schotten schmeckt leicht säuerlich, wenn er aus Buttermilch hergestellt wird und süsslich, wenn er aus Molke hergestellt wird. Die Süße ist durch den hohen Gehalt an Laktose bestimmt.

Den Schotten-Käse kann man zum Beispiel gehobelt im Salat oder wie Parmesan gerieben zu Pastagerichten verwenden oder traditionelle Schottensuppe zubereiten.

Unsere Produkt-Empfehlung