Heumilchkäse ist eine Benennung von Käse und Milchprodukten, die ausschließlich aus Heumilch hergestellt werden. Die Heumilch ist deklariert als Milch von Kühen, die mit Heu und Getreide gefüttert werden. Die Fütterung von Silage und anderen vergorenen Futtermitteln ist hier ausgeschlossen.
Die Heumilch wurde von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen als „Landwirtschaftliches Kulturerbe von globaler Bedeutung“ eingestuft. Dazu sind folgende Kriterien betrachtet/notwendig:
- Nahrungs- und Existenzsicherung
- Agro-Biodiversität
- Lokales und traditionelles Wissen
- Kultur
- Wertesystem und soziale Organisationen
- Merkmale der Landwirtschaft
Der Begriff Heumilchkäse wurde 2004 durch die „ARGE Heumilch“ in Österreich geprägt. Der „ARGE Heumilch“ war wichtig, dass diese Bezeichnung als Qualitätsmerkmal erkannt wird. Heute, 20 Jahre später, ist Heumilch in aller Munde und wird vom qualitäts- und nachhaltigkeitsbewussten Verbraucher im Regal gezielt angesteuert.
Den Heumilchkäsen wurde das Qualitätssiegel „g.t.S.“ - „garantiert traditionelle Spezialität“ verliehen.
Durch die nachhaltige Fütterung und Haltung der Milchkühe trägt man ganz nebenbei zu Natur-, Tier- und Artenschutz bei. Der Vorteil für den Käseliebhaber ist eindeutig der reine Geschmack der Käse, der durch das Füttern von Heu und die sommerliche Weidehaltung geprägt wird.
Der Heumilchkäse wird heute europaweit hergestellt und das Heumilchprogramm von der Europäischen Union kofinanziert. Deutsche Käsereien haben sich unter dem Dach der in Österreich ansässigen „ARGE Heumilch“ zusammengeschlossen. Diverse französische Käsereien haben sich bereits zu einem französischen Heumilchkäseverbund zusammen geschlosssen und lassen sich von der „ARGE Heumilch“ beraten.
Die Arge Heumilch ist unterstützt von der AMA (AgrarMarkt Austria), eine Körperschaft des öffentlichen Rechts in Österreich. Die AMA ist verantwortlich für die Information der Konsumenten sowie die Förderung der Lebensmittelgüte in der österreichischen Landwirtschaft.
Am bekanntesten in diesem Segment sind derzeit noch die Österreicher, speziell die vorarlberger und tiroler Milchbauern und Käsereibetriebe. Die benachbarten deutschen Käsereien im Allgäu haben das Thema ebenfalls seit längerer Zeit umgesetzt.
Landläufig stellt man sich unter Heumilchkäse einen österreichischen Schnittkäse vor. Jedoch haben viele Käser mittlerweile Weichkäse, Frisch- und Hartkäse aus Heumilch hergestellt. Auch Joghurt, Quark und andere Milchprodukte gibt es in „Heumilchqualität“. Und das nicht nur aus Österreich und Allgäu.
Wenn Sie speziell Heumilchkäse suchen und sicher sein wollen, dass es sich wirklich ausschließlich um Heumilch handelt, greifen Sie auf Käse mit dem grünen Heumilchzeichen aus Deutschland oder auf Käse mit dem Zeichen „g.U.“ - „geschützte Ursprungsbezeichnung“ aus Österreich zurück.
Bei folgenden Käsen ist die Verarbeitung von Heumilch zwingend vorgeschrieben:
- Vorarlberger Bergkäse g.U.
- Vorarlberger Alpkäse g.U.
- Tiroler Bergkäse g.U. sowie
- Tiroler Alm- und Alpkäse g.U.