Käse und Histamin ist ein viel diskutiertes Thema. Histamin kommt im Käse vor, aber die Käsearten unterscheiden sich sehr stark in ihrem Histamingehalt. Je länger ein Käse reift, desto höher ist der Histamingehalt. In der Rinde und in rindennahen Teilen ist der Histamingehalt am höchsten. Also kommt es dabei immer auf Verarbeitung, Reifegrad und Lagerdauer vom Käse an. Zudem ist es auch ausschlaggebend, was man die histamin-empfindliche Person zum Käse genießt.
Wenn man also Käse liebt, muss man aus Angst vor Histaminen auf Käse nicht komplett verzichten, sondern sich vorsichtig unter Einbeziehung der untenstehenden Fakten an eigene persönliche Reizschwelle herantasten:
- Wählen Sie junge Käse aus: Der Fischkäse ist hier Favorit oder kurz gereifte Weichkäse.
- Schneiden Sie bei Schnittkäse und v.a. Hartkäse die Rinde großzügig weg.
- Trinken Sie keinen Wein zum Käse, wenn Sie empfindlich auf Histamin reagieren. Denn Wein verstärkt die Symptome.