Glasierter Lauch mit gebratenen Süßkartoffeln und Munsterkäse gratiniert (Zwischengang oder Vorspeise)

2023-10-01 16:30:00 / Rezepte
Glasierter Lauch mit gebratenen Süßkartoffeln und Munsterkäse gratiniert (Zwischengang oder Vorspeise) -

Zutaten 2 Personen:

  • 3-5 Stangen Frühlingslauch
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 2-3 Scheiben vom ¼ Laib des Munsterkäse
  • Ca. 25 g Butter
  • Salz und Peffer
  • Rosmarin
  • Lorbeerblatt
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl in einer Teflonpfanne braten, bis die Kartoffeln gar und leicht bräunlich gefärbt sind. Anschließend etwas salzen.

Währenddessen Lauch säubern, putzen und in ca. 15 cm lange Stücke schneiden, dabei nur die unteren (weiß bis hellgrüne) Teile nutzen. Danach mit Butter, 2TL Zucker und 6 EL Wasser (oder Gemüsefond) in einem kleinen Topf die Flüssigkeit einreduzieren, so dass der Lauch schön glasiert, aber gleichzeitig gar wird (je nach Dicke unterschiedlich lang, ggf. etwas Wasser nach und nach hinzufügen). Zum Lauch könnte man Rosmarin und Lorbeerblatt als Würze mit reinlegen. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.

Während der Lauch lasiert wird, ein paar Kirschtomaten zur Deko zu den Süßkartoffeln beifügen und kurz mitbraten. Sobald die Süßkartoffeln und Lauch fertig sind, beides in einer feuerfesten Schale bzw. portionsweise auf die Teller anrichten, mit Munsterkäse Scheiben belegen und bei 220 Grad im Ofen (Grill oder Oberhitze) ca. 3-4 Min. leicht gratinieren.

Der Munsterkäse mit seinem mildwürzigen Aroma geht eine gute Kombination mit Lauch und Süßkartoffeln ein. Der Käse soll beim Gratinieren nur leicht verlaufen und darf nur leicht Farbe annehmen. Nach dem Gratinieren sofort servieren.