Die Grundlage für die Auswahl eines harmonischen oder auch „interessanten“ Käsebegleiters zum Champagner ist zu wissen, um welchen Champagner es sich handelt. Manche Champagner sind eher mineralisch, andere eher fruchtig oder würzig. Nun sind die Käsesommelier von Käse Hölzler keine Weinsommelier, aber gewisse Aussagen hinsichtlich Champagner wagen wir uns zu treffen.
Wenn wir Käseempfehlungen abgeben wollen, müssen wir die Beschaffenheit des Begleiters analysieren.
Es gibt grundsätzlich drei Rebsorten, aus denen Champagner gekeltert wird:
- Pinot Meunier - sehr fruchtbetont, beerig, aber auch leicht würzig,
- Pinot Noir - tendiert in die fruchtig-süßliche Richtung mit Anklängen an Kirschen und Beeren,
- Chardonnay - trocken, frisch leichte Zitrus- und Apfelnote.
Aus diesen drei Rebsorten werden die Champagnertypen:
- „Blanc de Noir“ - also ein weisser Champagner aus roten Trauben. Hierzu wird die Schale der Trauben im Kelterprozess abgezogen, um keine Farbstoffe abgeben zu können,
- „Blanc de Blanc“ ist ein weißer Champagner aus hellen Trauben, in diesem Fall Chardonnay,
- „Cuvée“ hier werden 2-3 Rebsorten verarbeitet. Die Mischung variiert je nach Anbaugebiet und Hersteller.
Die Champagner werden geschmacklich in drei Kategorien eingeteilt: „Brut nature“ (naturbelassen trocken ohne Zuckerzusatz), „Brut“ (trocken aber Zuckerzusatz ist möglich) und „Demi sec“ (etwas lieblicher).
Zu einem trockenen Champagner Blanc de Blanc (Chardonnay) empfehlen wir einen leichten, frischen Käse, der einen schönen Säuregehalt aufweist. Hier ist ein Weichkäse z.B. aus Schafmilch (hat einen höheren Fettgehalt und mindert damit die Spitze der Säure) mit leichtem Weißschimmel. Hier bietet sich ein Ginestarie oder ein Moelleux de Brebis aus unserem Sortiment an.
Zu einem Demi-sec Champagner aus z.B. einem Pinot Noir oder einem Cuvée empfehlen wir einen schwereren Käse wie einen Chaource (der hervorragend passt, da er in der gleichen Region Frankreichs hergestellt wird) oder einen würzigeren Käse mit leichter Rotschmiere oder aus Ziegenmilch. Z.B. den Petit Livarot oder den St. Maure de Tourraine.
Zum Champagner, der vorwiegend aus Pinot Meunier gekeltert ist, bietet sich ein aromatischer Weichkäse aus Kuh- oder Schafmilch an. Z.B. ein Camembert AOP. Seine Cremigkeit und die milchig-nussigen Aromen lassen den beerig-würzigen Geschmack des Pinot Meunier glänzen.